главная страница \ 

Вступление в ВТО

14 Ноября 2013

 Вячеслав Песоцкий, директор МПК «Добродел»: 

 «Если от вступления в ВТО не выиграет потребитель, то проиграют все!»

 Россия запрыгнула в уходящий поезд, который уже никуда не едет. Это мнение нередко звучит,  когда речь заходит о вступлении нашей страны в ВТО. Разговоры о минусах не утихают - эксперты прогнозируют негативные последствия, предприниматели загибают пальцы, перечисляя потери от вступления во Всемирную торговую организацию. Но директор МПК «Добродел» Вячеслав Песоцкий видит в этом событии новые возможности для развития. Конкуренция с мировыми производителями заставит бизнес модернизировать производства, развивать новые технологии, давать рынку конкурентоспособные товары. И  от этого выигрывают все, уверен наш эксперт.

- Вячеслав Сергеевич, какие вы видите плюсы и минусы от вступления в ВТО?

 - Я убежден, что вступление России в ВТО – это правильное решение, главное теперь, чтобы «поезд», в который мы запрыгнули, двигался в правильном направлении. Конечно, шаг в ВТО негативно отразится на регионах -  это ударит по нашему сельскому хозяйству. Но, если разобраться, в России уже давно нет животноводства. Прокатитесь по области, посмотрите в каком состоянии поля, деревни! Очевидно, что как такового сельского хозяйства у нас  нет и уже давно. Эти слова подтвердят все, кто непосредственно занимается этим бизнесом. Мы растеряли все ресурсы, запустили свои земли, не в пример Европе! Больше всего вступление России в ВТО ударит по отсталому экономическому мышлению.

Взять, например, Финляндию: там каждый клочок земли обработан! В Чехии местные жители, живущие в домах и имеющие свои земельные участки, вокруг строений стригут газоны и садят деревья. Никто не выращивает картошку, морковку и другие овощи, потому что  им это экономически не выгодно! Там проще и дешевле купить их в магазине! А у нас до сих пор преобладает «натуральное хозяйство»: в деревнях практически у каждого в огороде посажена картошка, а на прилавках в магазинах лежит картофель из Египта! Так что вступление в ВТО заставит нас по-другому смотреть на вещи: а надо ли  выращивать свое, чтобы покупать импортное? А надо ли покупать импортное, если есть свое? К слову сказать, Чехия вступила в ВТО 1 января 1995 года. И начиная с этого периода,  ВВП у них вырос на 4%.

В целом вступление в ВТО для России – это переход на новый уровень развития. Вопрос только в том, готова ли Россия работать в этих непривычных экономических условиях. Ведь у нас с Европой совершенно разные представления о бизнесе. У них, к примеру, маржа 3-5% - это нормально, а у нас считается, что 15-20% - маленькая прибыль. 

- Если говорить об интересах бизнеса, то, как предпринимателям получить прибыль?

- Во-первых, нужно перестать думать, что все зависит от государства. Прибыль предпринимателя зависит от его конкурентоспособности. У нас, российских производителей, есть самое главное конкурентное преимущество - мы ближе к российскому потребителю и лучше понимаем его потребности. Во-вторых, нужно уже сейчас модернизировать свой бизнес, завтра уже может быть поздно. Например, сегодня Америка планирует увеличить экспорт товаров в Россию в два раза.

 - Скажите, как на бизнесе отразится это событие? И изменится ли работа на вашем предприятии в частности?

- Начнем с того, что производительность труда в России в 4 раза ниже, чем в других странах-участницах ВТО. Я думаю, что это заставит наше население двигаться и работать быстрее, качественнее и лучше.

Для мясоперерабатывающего комбината «Добродел» шаг в ВТО – это новый уровень развития  и конкуренции.  Не факт что из-за рубежа придут  качественные  продукты питания. Здесь, у себя на Родине, нам это легче осуществлять контроль, и поэтому мы будем конкурировать в качестве.

К примеру, Россия практически  не экспортирует  продукты питания в Америку, Разве что  оленину и рыбу. При этом они там из нашего же сырья умудряются делать продукцию и отправляют её нам обратно! К тому же не обойтись импортным товарам без консервантов - путь всё-таки не близкий. Поэтому, я не думаю, что наши люди бросятся скупать американские или европейские колбасы.

 Конечно, теперь производители смогут закупать дешевую свинину в Польше или в Бразилии. Но наше предприятие такая перспектива не привлекает - по сей день МПК «Добродел» изготавливает мясные полуфабрикаты из отечественного сырья.  

- Производитель или торговец - кто выиграет от вступления в ВТО?

- Я считаю что вопрос нужно ставить не так. Главный вопрос: выиграет ли потребитель? Если от вступления в ВТО не выиграет потребитель, то проиграют все!

- Что изменится для простого потребителя?

- Я уверен, что ни одна страна не позволит широкого захвата своего рынка. Но, думаю, на какие-то позиции цены будут ниже. Простому потребителю будет сложнее выбирать качественную продукцию и ориентироваться в многообразии предложений. Многие будут делать выбор в пользу низких цен, а следует выбирать в пользу здоровья! Ведь правильное питание - залог долголетия. Как говорится, главное, чтобы «на 25% дешевле» не сделало нашу жизнь на 25% короче. В конце концов, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

- Каковы последствия от вступления в ВТО и когда мы их почувствуем?

- Перемены в скором времени ощутит каждый – шаг в ВТО заставит нас подняться и работать. Россия может выйти на лидирующие позиции в мире. Но первые 5 лет будут  сложными. Предстоит модернизация производства, жесткая конкуренция, нестабильность, дополнительные риски. Но это та необходимая цена, которую лично я готов платить и тем самым внести свой вклад в развитие нашей страны.

 ВРЕЗ:

Теперь потребителю будет сложнее выбирать качественную продукцию и ориентироваться в многообразии предложений. Многие будут делать выбор в пользу низких цен, а нужно делать его в пользу здоровья! Ведь правильное питание - залог долголетия. Как говорится, главное чтобы «на 25% дешевле» не сделало нашу жизнь на 25% короче.

 Врез:

В целом вступление в ВТО для России – это переход на новый уровень развития. Вопрос только в том, готова ли Россия работать в этих непривычных экономических условиях. Ведь у нас с Европой совершенно разные представления о бизнесе. У них, к примеру, маржа 3-5% - это нормально, а у нас считается, что 15-20% - маленькая прибыль.

 ВРЕЗ:
Производительность труда в России меньше в 4 раза, чем в других странах, состоящих в ВТО. Зато зарабатываем мы примерно одинаково. Я думаю, что это заставит наше население двигаться и работать быстрее, качественнее и лучше.

 Справка

 Мясоперерабатывающий комбинат «ДОБРОДЕЛ»

МПК «Добродел» был основан в 2002 году. И уже более 10 лет предоставляет широкий ассортимент мясных полуфабрикатов в Уральском федеральном округе. Специально для жителей Уральского Федерального округа компания производит высококачественную продукцию: ДЕЛИКАТЕСЫ, ПОЛУФАБРИКАТЫ, ХОЛОДЦЫ И ЗАЛИВНЫЕ, ШПИКИ.

 КАЧЕСТВО

Традиционная рецептура и профессионализм специалистов по мясопеработке являются идеальными предпосылками для изготовления качественных продуктов. Мы гарантируем своим потребителям не только качество продуктов, изготовленных на нашем предприятии, но и берем на себя ответственность за используемое сырье, которое поставляется их отечественных хозяйств и проходит контроль ветеринарных служб. Основная задача компании – обеспечение качества и натуральности продукции.

 

ДОСТИЖЕНИЯ

 

ООО «МПК Добродел» динамично развивается и быстро реагирует на изменение предпочтений потребителя. Востребованность продукции служит свидетельством того, что товары обладают отличными вкусовыми качествами и пользуются доверием у потребителей. В 2010,  2011 и 2012 годах продукция  МПК «Добродел» завоевывала первые места в «КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКЕ» (независимая телепередача и журнал, которые выпускаются в УрФО), а также эксперты высоко оценили продукцию МПК «Добродел» на ежегодном Фестивале качества, проходившем в 2011 году.